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由於昨日台日大戰輸了讓我們傷心欲絕,


乾脆蒙頭大睡想徹底不醒人事,


哪知冬日遲遲,還真睡到日上三竿,才姍姍下樓用餐。


9:30,整個餐廳寥寥無幾,小貓沒幾隻。


由於飯店提供了幾份報紙就放在房門外,


我們索性帶下來邊用餐邊面對事實。


深受打擊的心,難以平撫,



還好貼心的飯店準備了夏季才有珍貴水果~~荔枝供客人享用,


嘴裡咀嚼凍成黑嚕嚕的荔枝~~唉!口感果然天差地遠,


但吃人手短,再說荔枝在日本算是珍品專拿來請客用的,


看在荔枝的份上,就放過小日本人好了,不跟他們計較了。


誰教我是跪非(貴妃)?愛吃荔枝呢?!



接著朝著鎌倉前進,由於我們住在汐留,無法從新宿搭小田急線,


但是可以從新橋搭橫須賀線一路到鎌倉,時間約54分鐘,


也挺方便的,因為鎌倉也有江之電的車站,除了可以前往湘南海岸一覽海景,


還可以到長谷的鎌倉文學館好好地朝聖一番。



搭電車途中見到穿著和服的日本阿嬤


 



我們來到鎌倉時,已是中午12:00了。


此地的歷史十分迷人,它是日本第一個幕府的根據地,


有著800年歷史,在鎌倉人心中也是個頗為自豪、屈指可數的古都哪!


無怪乎,地標車站本身極富古樸味,與東京車站那種洋味風格大相逕庭。



說到這個幕府,無人不知,無人不曉啊,就是鼎鼎大名的源氏的領地


平安時期的群雄之一源賴朝於鐮倉置鐮倉幕府,成立了武家政權。


不過,我想說的是悲劇英雄~~源義經年少發跡的過程:


他是源義朝的第九子,幼名牛若丸うしわかまる),名字怪的可以哪。



據說,年幼時,曾遇到武藝高強的「烏天狗」,


便常夜遁至天狗處學習武藝。後為人所發現,只好隱姓埋名起法名為「遮那王」。


11歲時,遇到了武勇僧侶~~弁慶攔路挑戰。


弁慶當時正好在該地進行「刀狩」,只要看到武士身上有太刀,便要求比武。


在此之前已強奪了999把太刀了。


誰知,弁慶一眼看上了遮那王身上所配之黃金寶刀,便心癢難耐,想下手為強;


豈料踢到鐵板了,源義經以超高武藝收服了弁慶,


後來成為他最親密的家臣之一,忠心耿耿,形影不離。


這段故事常出現在小說漫畫中,每每見此段劇情,都深為兩人的友誼所折服啊。



鎌倉有名的景點就是鶴岡八幡宮,為何稱之呢?


有人說可能跟下面歷史傳言有關:


話說源義經一行人,千里跋涉來到了奧州(東北)


藤原秀衡於數日前即夢見有黃金鴿子飛來,


而鴿子,乃源氏氏神八幡神的信使,因此視之為天大的吉兆,


更加深信源義經必能成就大業。


而八幡宮的圖騰~~『八』,正好是兩隻鴿子的身影。


不過,我們還沒深入領略八幡宮與源義經悲壯的事蹟,就先在路旁被鴿子餅給吸引住了。


一群學生擠在店門口,好不熱鬧,心想既是名產也買來嚐嚐看,嗯~~不就是餅嘛?!


這些死小孩是怎樣?害我以為有多好吃哪!



順著路來到了小町通,熱鬧非凡,整條路都是人,兩旁商店,各具特色,


不論是大眾化的不二家,還是養老乃瀧,或是賣饅頭的糕餅店,應有盡有;




還有仿羅馬的真理之口,試看看手會不會被咬斷?


千萬別誤會!它其實是個算命機,上頭還畫著掌紋,可以幫遊客分析運勢喔。



另外,越走到小町通底,還有幾家洋食的餐廳,整體風格就像個歐式小別館、看來收費也不貲吧?!


由於整條路遊人如織,人力車車伕也在一旁吆喝著招攬生意,


有個帥哥車伕硬生生把我們擋了下來,很熱絡地介紹附近的景點,爸爸都心動了;


倒是本人還沒進八幡宮呢,別來亂了!帥哥車伕只好悻悻然地目送我們離開。



從小町通轉到若宮大路,就是快接近八幡宮了。


此時的若宮大路一整排氣勢非凡的老樹卻是紅葉落盡,


只剩枯枝隨風顫抖,秋意湧現,更增添幾許孤獨英雄蒼茫氣氛哪!



 


過了鳥居,人潮又現,中小學生皆來此遊玩,


誰會在意過去英雄豪傑如何義薄雲天、兄弟如何鬩牆勾心鬥角彼此殘害?



 


滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄,獨留下這座幡宮矗立於此,代表的不也是逝盡的英雄事蹟?


如今一切都付遊客嬉鬧談笑之中,英雄已沒人矚目了,


還是拍照、找小吃比較有趣哩!


青山依舊在,幾度夕陽紅。且拭今宵淚,留與明月風吧!



接著前往搭乘江之島電鐵(通稱江之電)


它的車站位於鎌倉車站後面,一路都有路標指示非常好找。


江之電是連接藤澤與鐮倉之間 (10公里)的鐵路。


途經長谷,我們就下車,要去看有名的大佛外,還有一座外型頗歐式典雅的文學館。
大佛離長谷站不遠,車站內還有路標指示7分鐘即可到達。


 



既然不遠,我們也安步當車慢慢晃過去,這裡算是鄉下地方,


街道商店也別有一番味道,還發現一家專賣信紙的老舊商店,


店家的玻璃上貼滿了日本眾文學家的照片,頗有懷古之風,


只叫得出幾個名人的大名,其餘的就不甚了了。


 



到了大佛所在之處,便是高德院,


它的全名是大異山高德院清淨泉寺,西元1252年建造的,


瞧這數字夠古老吧?!當初剛建造完的時候,大佛是座落在寺院當中的。


不料被一場大洪水狠扁之後,寺院早已毀壞,大佛就只好露天而座了。



 


這尊身高11公尺 (含座13.35公尺 )、體重121噸的阿彌陀如來像,


比之如彰化的八卦山大佛,似乎略遜一籌,


八卦山大佛是釋迦牟尼像,以筋水泥雕塑而成,自蓮花座至佛身就有 二十二公尺 之高。


不過,長谷大佛寺是當時仿宋代寺院風格建築,


能流傳至今算是難能可貴了,也無怪乎日本人將此視為國寶啊!


看完大佛已四點了,趕著到下一個景點:鎌倉文學館,


心想不太妙,人家4:30閉館,看來要不得其門而入了,不過去看看外觀也好啦!



裡面收藏有70幾位日本大文豪的手稿作品,比如寫『我是貓』的夏目漱石,享有天下一品作家美譽,


日本人還於大費周章地把原本印在千元鈔票上的伊藤


換成了夏目的尊容,可見眾人對他的尊崇。



他門下的弟子如寫『羅生門』的芥川龍之介,也是文學成就頗高的大作家!



除此之外,還有川端康成等人名列館中。


令人好奇的是他們為什麼會被收藏在此地?


文學館裡的收藏重點,在於陳列凡在鎌倉出生,


或居住的文學家手稿、書信、書房用具等物品,


所以,上述幾位他們都是和鎌倉生活緊密相連的文人;


可惜的是人家已拉上大門,無法入內一睹大師的風采,殘念哪!


不過,這座洋味十足的鎌倉文學館的前身,是前田利家家族的私人住宅。



前田是豐臣秀吉時代的望族,權勢和財富如日中天,相當強大。


建造在由比濱的海岸山坡上的面海庭園,視野奇佳,


站在二樓的陽台可以遠眺太平洋。


園裡除了玫瑰也種植桂花、櫻樹,還有幾尊雕塑,


像是住宅前任主人的蒐藏品。


無緣一見,只能遙想它是如何美麗壯觀呢!


沒見著文學家,沒關係!


去看看面向太平洋、擁有長長的海岸線的湘南海岸總可以抵消失望落寞吧?!



這江之電真有趣,就在人家住屋巷弄裡穿梭著。



時值學生放學時間,幾個孩子一上車就睡的東倒西歪。


此景讓我想起櫻木花道他們幾個湘北高校的一上車,


全車的人嚇跑的畫面,


櫻木還呆愣愣地想怎麼今天電車這麼空呢?


高強大漢的幾個人倒頭就睡了!


想著想著,藤澤站就在眼前,要跟這個復古電車說再會了!


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