早上在飯店享用純日式早餐,小孩都不習慣又鹹又冷的魚肉;
連酷愛西式早點和香醇咖啡的大人,也草草了事。
就這麼頭昏脹腦地踏上今日的旅程,也是這次賞楓團的精彩之處
~~五段染,我來了!
誰知,到了扇澤時,竟已是滿山滿地的雪,司機只好下來裝鐵鍊。
ㄚ!難道又重演2001年賞櫻的情景?!簡直是賺到了!
賞楓兼玩雪,不過,尚不知擔憂的媽媽猶自樂著,殊不知後頭有個大難題正等著我們呢!
從扇澤搭關電山路巴士進入黑部水壩,這時開始體會到日本人的用心與厲害了。
從富山地方鐵道的立山站,至長野扇澤,全長共86公里的高山山道(Alpine Route),
利用巴士、地下纜車、索道纜車等交通工具,連貫整個黑部立山。
當初為了要建造黑部川發電所,
因此就產生了這條很具觀光價值的交通運輸山道。
到了水壩,導遊告訴我們必須步行穿越水壩上頭,
此時外頭正下著大雪,
路上濕滑,媽媽才想起兩個小孩,還有老人家。
出發前,怕山上太冷,準備了帽子、圍巾、手套,唯獨鞋子沒想到;
原本以為最大丈夫的爸爸卻有問題了,
因為他穿的是拖鞋式的鞋子,無法保暖禦寒,寒意直竄上來,害爸爸哇哇叫;
反觀小雅子安靜地讓大阿姨抱著,欣賞著生平第一次見到的雪景。
大家一陣手忙腳亂後,紛紛賣力往前行去。
雪下得不小,阿嬤的傘都快開花了,整支傘架歪七扭八,回來後就報廢。
這把傘,可是1996年在北海道購得的,
阿嬤曾讚嘆:「真是耐用」,如今在日本損壞,也算是功成身退了。
其實,若不是事出突然,沒有心理準備,饒是這難得一見的壯闊景觀,也應該停下來慢慢領略。
倒是大家卻像在逃難般的,一下子全不見踪影,整個步道只剩媽媽一人。
轉身迴顧雪之水壩,那高聳險峻的壩體就直矗在眼前,
大自然的鬼斧神工加上人為的努力,創造出這一奇景,
自然與人為在日本人的努力下,顯得十分和諧,猴厲害ㄚ。
進入水壩的另一端,再換搭索道纜車上黑部平,此處可以到室外賞雪玩雪。
在等待下一班纜車時,大家都跑出去體驗難得一見的美麗雪景,驚呼聲四起。
接著再在搭大纜車,前往大觀峰,
原本美麗的峽谷,全被白茫茫的雪給掩蓋住了,什麼也看不到。
到了室堂,是整個行程最高點2450,無法再往前了。
因為大雪的緣故,高原巴士停開,我們必須原路折返。
ㄚ!殘念哪!
在室堂吃冷便當後,又得重回舊路,再走一次黑部水壩。
爸爸擔心姐姐會受不了(雅子倒很強壯,一路上活蹦亂跳的),
買了雨衣讓她可以保暖一些。
沒想到雪停了,這可是上天要讓我們重新體會這美景呢,
所有的遊客皆放慢腳步,好好欣賞黑部壯闊的水壩,
我們還在這邊停留許久,等導遊來趕人了。
由於得原路開往立山,車程爆增,整個下午都在坐車。
來到住宿飯店山代加賀溫泉時,已是晚上6:00多了。
飯店的人很貼心地讓我們先坐下來喝茶、吃點心,再checkin。
由於大家都累了,連司機也是,下行李竟漏了二件。
其中一個是大姐的,大夥趕緊請導遊去追司機(司機沒睡在此hotel)。
這個飯店豪華到有點誇張,房間寬敞竟有3小室(12+4.5疊),
一室只睡2人,其他小室不知要幹什麼呢?!
晚餐呢,是很享受的、很豐富的會席料理,還有小孩的兒童餐
兩姐妹見到自己愛吃的,高興的眉開眼笑。
飯後,祭典廣場還有表演可看。
經歷一天的折騰,終於可以泡個溫泉,好好休息了。
剪刀石頭布 贏的人可以先吃
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姐妹情深念兒謠